jueves, 9 de septiembre de 2010

Hierba Santa

AMILIA: Solánaceas

NOMBRES: Hierba santa, hierba hedionda, eckuack, chamo, tundio.

DESCRIPCIÓN: Es un arbusto de unos 3 m de alto, tallo ramificado desde la base, hojas pecioladas alternas con bordes enteros y ápice agudo o acuminado. Tiene inflorescencia en panículas terminales y axilares, y su fruto es una baya de color azul que contiene 3 semillas.
DISTRIBUCIÓN: Desarrolla de manera silvestre o
cultivada en la costa, sierra y Amazonía de nuestro
país, junto a los canales de riego entre 200 y 3,400 msnm.

USOS:
* Medicinal: La hierba santa alivia el reumatismo, fiebre,
cólicos, resfríos, sarampión, heridas de la piel, diarrea,
bronwuitis, insomnio y otitis. Además actúa contra el
salpullido de bebés, hemorroides, estomatitis, dispepsia,
caspa, inflamaciones bucofaríngeas, y sirve como
emenagogo, astringente, sudorífico, vulnerario, sedante,
analgésico muscular, depurativo y digestivo.
* Ornamental.
* Mágico: Se le utiliza en ritos mágicos para los baños rituales.
* Leña.
* Tinte: Los frutos tiñen de azul o morado oscuros.
* Agroforestería: Se le asocia al cultivo de especies
arbustivas o herbáceas tales como como la yuca, maíz,
achiote, chiric sanango y otros.

CULTIVO: Se le cultiva en zonas de climas tropical y
subtropical, en suelos de textura arenosa, areno-limosa
y también en suelos arcillosos. Se propaga por semillas
y estacas, pudiéndosele cultivar en cualquier época del año.